ХАЧАПУРИ — популярное кавказское блюдо.
Если давать краткую характеристику хачапури, то его можно назвать просто пирогом с сыром. Но на самом деле все гораздо сложнее.
Хачапури существует множество видов — они бывают открытые (как ватрушки) и закрытые, с яйцом (когда в отверстие вливается сырое яйцо и так запекается) и без оного; хачапури может выпекаться в духовке и жариться на сковороде.
По форме хачапури могут быть овальные, квадратные и, наиболее распространенный вариант, круглые.
Имеют место названия по наименованиям местностей, откуда происходит тот или иной вид хачапури: по-мегрелски, по-имеритински, по-аджарски.
В качестве начинки используется исключительно сыр сулугуни, иногда с добавлением брынзы.
У хачапури есть много родственников, например, ачма – слоеные хачапури, или хычины – хачапури с разными (не только сырными) начинками.
Основным признаком хачапури является тесто — оно обязательно замешивается на кисломолочных продуктах (в идеале — на мацони, но за неимением можно использовать кефир или простоквашу).
Чаще всего тесто делается бездрожжевое, но в кулинарной литературе упоминается и дрожжевое тесто.
В ТЕМУ:
Встречаются два грузина. Один другому говорит:– Слушай, Вано, я вчера прихажу дамой, хачапури, сматрю — жена лежит, хачапури, с другим грузином, хачапури. Ну, я ее взял, хачапури, и убил, хачапури.– Слушай, Гоги, а причем тут хачапури?– Как причем — у русских блин, у нас хачапури.< Предыдущая | Следующая > |
---|
«ДОМ ШАШЛЫКА»
096 717 77 75
099 197 77 75
Звоните с 10.00 до 22.00
влажность:
давление:
ветер: