Лет десять назад одна моя знакомая, начитавшись французских книжек, где очень красочно описывалось поедание лукового супа, решилась приготовить это чудо у себя дома.
А так как с кулинарными книгами было тогда туго, она подошла к делу чисто по-русски. Купила килограмма два лука, порезала его и сварила ...
Характер у этой дамы сильный, поэтому что сварила, то и съела. До конца.
Потом она печально делилась со мной впечатлениями об этом, с позволения сказать, супе.
Настоящий же луковый суп отличается приятным мягким вкусом и насыщенным ароматом. После специальной обработки, которая занимает около часа, в луке не остается и следа горечи и он становится очень душистым.
Луковый суп можно подавать на завтрак — он очень питателен и в то же время легок для желудка.
Считается, что луковый суп помогает снимать алкогольную интоксикацию (только если употреблять суп именно с этой целью, сыр лучше не класть).
Лирическое отступление:
В суде:
– И почему ты так много пьешь, Уолт?
– Ну, это получается так, ваша честь: сначала я закусываю луком, чтобы перебить запах виски — а потом приходится снова пить виски, чтобы заглушить запах лука. Проклятый лук!..
СОСТАВ
На 1 литр бульона или воды:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Поставить сотейник на очень слабый огонь и растопить в нем сливочное масло.
Лук порезать тонкими четверть-кольцами, засыпать в сотейник, посолить и накрыть крышкой. Тушить, изредка помешивая, 30~40 мин, пока лук не станет мягким и пластичным.
Снять крышку и слегка увеличить огонь. Жарить при постоянном помешивании до равномерного красновато-коричневого окрашивания лука. Лук не должен высыхать и подрумяниваться, он должен оставаться влажным.
К концу обжаривания первоначальный объем лука уменьшается в три раза.
Вмешать в лук муку, потушить еще 1 мин и влить кипящий бульон или воду.
Довести суп до кипения, положить перец, лавровый лист и при необходимости досолить. Варить суп при слабом кипении 10~15 мин. В конце варки лавровый лист вынуть.
Ломтики батона обжарить с двух сторон на сливочном масле.
В порционные жаропрочные миски разлить суп. Сверху положить обжаренные ломтики хлеба так, чтобы закрыть всю поверхность супа.
Присыпать натертым сыром.
Духовку нагреть до max температуры и поставить в нее миски с супом.
После того, как сыр начнет пузыриться, подавать на стол.
«ДОМ ШАШЛЫКА»
096 717 77 75
099 197 77 75
Звоните с 10.00 до 22.00
влажность:
давление:
ветер: